2023년의 봄도 한걸음 앞으로 다가왔습니다
봄에 먹으면 특히나 더 몸에 좋은 음식 Top 5에 대해 아래에 정리해 두었으니 참고 바랍니다.
딸기(Strawberry)
딸기에는
안토시아닌이 풍부하게 들어 있는 딸기는 항균, 항염증으로 면역력을 높여주고 눈의 건강 또한 증진 시켜줍니다. 또한 비타민C를 풍부하게 섭취 가능한 과일 중 하나이기에 하루 7알 섭취 시 하루 권장 비타민 C를 채울 수 있습니다.
딸기는 다이어트에도 좋은 과일 중 하나입니다.
딸기에 들어 있는 식물성 섬유소인 펙틴과 유기산은 장내 배변활동을 촉진시켜 줍니다.
딸기 씻는법은
흐르는 물에 먼저 씻고 꼭지를 제거해야 하며 하얀 부분까지 먹어야 딸기의 모든 영양소를 섭취할 수 있습니다.
딸기 고르는법은
꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띄며 과육의 붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 퍼져 있는 것이 좋습니다.
딸기 보관방법은
딸기는 밀봉해서 보관하면 곰팡이가 생기기 쉬우므로 비닐 보다는 종이상자에 담아 보관하시길 권장드립니다.
토마토(Tomato)
토마토에는
붉은 빛깔을 띄게 만드는 라이코펜이 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출 시켜주어 노화방지와 남성의 전립선암, 여성의 유방암을 예방하는데도 효과가 있습니다. 또한, 토마토에는 비타민 K와 비타민 C가 다량 함유 되어 있어 골다공증, 치매 예방, 피부탄력과 기미 예방에도 효과가 있습니다.
토마토 고르는법은
모양이 균일하며 꼭다리가 싱싱한 것이 좋으며 만져보았을 때 단단하고 무거운 것이 속이 알차고 좋습니다.
토마토 보관방법은
토마토는 서로 겹치지 않으며 꼭다리가 아래로 향하도록 보관하여야 합니다. 상온에서 보관할 경우 통풍이 잘 되는 곳에 두어야 하며 냉장 보관 시 채소칸을 활용 하시기 바랍니다.
키위(Kiwi)
키위에는
오렌지의 2배에 달하는 비타민 C와 비타민 E 그리고 식이섬유가 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 성분은 활성산소를 효과적으로 제거하여 암을 예방하는 것은 물론, 노화 예방에도 효과적입니다. 또한, 혈압을 낮추고 혈전을 막아주어 혈압 등의 심혈관 질환 예방에도 좋습니다.
키위 고르는법은
너무 딱딱한 키위가 아닌 만졌을 때 적당히 물렁물렁한 상태이며 껍질의 색깔이 윤기 있는 갈색을 고르시면 됩니다.
키위 보관방법은
상온에서 2~3일 보관 하여 익은 후 드셔도 됩니다.
오디(Mulberry)
오디는
뽕나무에 열리는 열매입니다. 날로 먹기도 하지만 주스를 만들어 먹는 경우가 더 흔하며 예로부터 술로 만들어 마시기로 하였습니다. 오디술은 예로부터 귀하여 상심주, 선인주라고 불리었습니다.
오디에 있는 루틴 성분이 고혈압을 억제하며 모세혈관을 튼튼하게 해주어 혈관이 약해지는 것을 예방해줍니다.
풍부한 항산화 성분과 비타민 B 그리고 안토시아닌 성분이 활성산소를 제거하여 노화를 예방하는데도 효과적 입니다.
오디 고르는법은
꼭다리가 싱싱하고 통통한 것이 좋습니다. 너무 무르지 않고 짙은 검정색인 것을 피하셔야 합니다.
오디 보관방법은
물기 제거 후 밀봉 보관 해주시며 쉽게 물러지는 특성을 가졌으므로 빠른 시일내에 드시길 추천드립니다.
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